明年减税还将加码 减税空间有多大?消费者和投资者受益何处?

娱乐场所条例 www.wqget.tw 近期,中国国家税务总局局长王军表示,未来将进一步推出更大规模、更具实质性和普惠性的减税降负举措。那么明年减税的力度如何,以及对消费和投资的推动作用又是如何呢?

更大规模的减税在路上?

国家税务总局局长王军近日在经济合作与发展组织会议上表示,中国改革开放40年来,税收改革始终围绕服务改革开放发展大局而不断推进。他同时表示,下一步中国还将推出更大规模、更具实质性和普惠性的减税降负举措,更好地推进中国经济高质量发展,并为世界经济发展助力。

今年全年减税降费规模超过1.3万亿元,减税力度创近年来新高。在国税总局局长透露的“更大规模”要求的基础上,市场猜测明年的减税减费规模也将是万亿级,并且其中减税主力仍为增值税。

有市场分析认为,明年加税将主要聚焦在增值税和企业所得税上。企业所得税的下降将更有利于提高优质企业的竞争力。而对于增值税,目前市场认同较多的是将三档并两档,即将16%降低至12%,10%并入6%,总体变为12%和6%两档。但有分析认为一次性大幅降低财政收入会破坏财政平衡,因此整个减税并档的过程会是循序渐进而非一步到位。

总体减税空间如何?

长城证券的测算认为,2019年总体减税空间乐观推算约为2.2万亿。减税的来源主要有3中:一是来源于赤字率水平的提高带来的赤字增量5000亿;二是来源于财政支出减少带来的支出减量5000亿;三是来源于若增加房产税税种带来的收入增量12000亿元。

虽然长城证券认为总体的减税空间较大,但该机构也认为2019年实际加码减税力度可能仅约为8000亿元,不及市场预期的1万亿元。一方面是由于前期减税效果还有待时间验证,另一方面是由于财政收支未来将步入低增速运行阶段,未来大概率会稳定在5%的增速水平,而政府支出相对刚性,减支空间有限。并且,新税种的实施也具有很大的不确定性。

太平洋证券分析认为,2019年减税若以不大幅减支及赤字率不超过3%为前提,增值税可能的政策是第一档及第二档下调税率1%-2%。减税规模约4000—5000亿。若大幅提高财政赤字或大幅压减财政经济职能,去除一档可以考虑,减税规模约在8000亿以上。同时,在中小微普惠式减税方面,预期将在留抵税额返还及企业所得税减免上继续扩容。

光大证券则认为,在现有的财政收入支出框架下,能够“挤出”来用于减税降费的空间并没有那么大,短期或有7000亿左右的减税空间。减税降费空间测算涉及到三个层面:税收之外财政收入的开源,财政支出的适度压缩以及财政赤字的扩大。总体看,如果减税幅度较大的话,还是要靠财政赤字了的扩大来弥补收入的不足。

不过对于财政赤字率,分析认为3%的赤字率不会轻易突破?;毓?003年至2018年政府工作报告发现,我国财政赤字率目标从未突破3%,赤字率一直处在较低的水平。中银国际证券认为,国内一般公共预算赤字突破3%可能性不大,预计明年赤字率可能在2.8%-3.0%之间。

明年消费和投资将如何提升?

今年10月1日起,个税起征点正式上调,对个税收入影响已逐步开始体现,今年10月个税收入同比增速大幅回落13.8个百分点,个税占税收收入比重也由前3季度的9%左右回落至7%以下。

长江证券认为,考虑到明年1月1日起还将进一步实施个税专项附加扣除,2019年全年居民部门减税规?;虼?000亿元左右,对消费增速的支持或在0.8个百分点左右。

同时该机构认为,不同于居民部门减税对消费的影响在当年即有体现,企业部门减税在提振盈利后,对企业资本开支等行为的影响大约滞后4个季度左右,即2019年投资增速的提振主要取决于2018年减税带来的企业盈利改善规模??悸堑?018年减税降费中超过90%落实在企业部门,按照企业部门减负1.2万亿元左右规模进行测算,若减负部分全部体现为对资本开支的支持,对2019年投资增速的支持或在1.9个百分点左右。

另有分析认为,所得税下降利好周期性不强且能够持续盈利的优质企业,能够显著提高其净利率,比如本身就具有抗周期性的食品饮料行业,及具有良好业绩的白色家电行业。而增值税下降则制造业最为受益,其中电气机械、仪器仪表和纺织品等行业增值税下降幅度最大。