美国两个传统退休基金宣布涉足区块链风险投资

娱乐场所条例 www.wqget.tw 美国两个传统退休基金(pension fund)在近日宣布涉足区块链风险投资,这是区块链领域的首例。这两家大众退休基金属于费尔法克斯郡的退休系统,分别是美国维吉尼亚州的警察退休系统(PORS)和僱员退休系统(ERS),警方养老基金的基金规模为14.5亿美元,而政府僱员的基金规模则为42.5亿美元,总资产共计管理57亿美元。

据美国费尔法克斯郡本周的新闻稿,该退休基金宣布投资区块链市场,由专注于机构客户和家族办公室的资产管理公司Morgan Creek Digital(摩根溪资本)推出一档4000万美元的风险投资基金。Morgan Creek总部位于北卡罗来纳州的教堂山,旗下管理众多基金,管理资产总额达14亿美元。

在这档规模4000万美元的区块链风投基金中,该僱员退休系统承诺投资1000万美元,占ERS总资产的0.3%;警察退休系统承诺投资1100万美元,占POR总资产的0.8%。

该公司曾在去年押注100万美元,对赌加密货币指数接下来10年将会跑赢标准普尔500指数基金,称其为巴菲特2.0赌注。

[*退休基金小档案]:退休基金(pension fund,retirement fund,retiring fund,super annuation fund)是指包括政府、企业、工会或其他组织为了支付员工退休金所每年提拨的基金。职业退休基金可分为三大体系,分别为公务人员退抚基金,劳工退休基金(包含旧制劳工退休准备金),以及劳工保险老年给付。

null

在欧美这些基金会交由专业的资产管理公司负责操作,像是富兰克林、资金国际基金公司等,其规模都较为庞大且投资相对保守。

鉴于区块链技术产业仍处于早期阶段,这些投资的规模只是每个退休系统资产的一小部分。该份声明中表示。

此外据彭博社报道,该基金投资人也投资了包含大学捐赠基金、医院系统、保险公司和私人基金会,Morgan Creek拒绝透露更多细节。

许多传统机构投资者被数字资产的高波动性和潜在的高收益而所吸引,但目前他们因为该市场的市场操纵和缺乏监管而却步。

这个维吉尼亚州的退休基金是目前少数入场的机构投资。这类型的基金中目前已进入该市场的也包括了耶鲁大学,耶鲁大学的宣赠基金去年入场投资数字资产,是美国的第二大高等教育基金。

据报导,Morgan Creek的共同合伙人Anthony Pompliano在声明中表示,新基金的结构类似于传统的风险投资基金,该基金将主要将投资于区块链和数字资产产业的公司股权,也会依照项目投资其代币(Token);除此之外,其还会持有一小部分的主要加密货币资产,像比特币(Bitcoin)。

Morgan Creek的基金中至少有85%将投资于区块链技术公司。因此,这与费尔法克斯三个退休系统的其他私募股权投资非常相似。不超过15%的资金将实际投资于的加密货币,迄今为止,本基金没有接触任何加密货币。该退休基金的公告指出。

据Coindesk报道,该基金虽然主要在投资于区块链公司的股权,但在代币(Token)投资上,Morgan Creek依旧会透过美国证券交易委员会(SEC)的发布的Regulation D,从传统首次公开发行(IPO)中豁免,以小数量的证券型代币(security token)赋予提供现金流的机会。

据我们所知,(在区块链市场)还没有人从公共养老金中筹集资金。Pompliano指出。而在彭博社的报导中,其表示:机构界人士相信,如果这个产业长期存在,那将非常有价值。聪明的资金不会被价格分散注意力,而是关注长期趋势,并认为他们认为创新是一种降低风险回报的好方法。这些传统的基金主要在追求一种投资组合,可以优化他们的资产配置,目前加密货币市场成为他们认为具有潜力值得尝试的机会之一。他补充:你可以拿出少量资金,你可以把它放在一个新兴的产业,你可以正确地管理你的风险,但也可以接触到真正的创新。

虽然这些保守的传统基金只是刚刚进入加密货币市场,但此举是一个很值得关注的开端,攸关着背后的上兆美元传统资金怎么看待这个现在不到1500亿美元的加密货币市场与早期的区块链产业。